Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung wussten die Gunzenhäuser Handballdamen am vergangenen Samstag im Viertelfinale des Bezirkspokals zu überzeugen. Mit 30:28 schlug man den Bezirksoberligisten ESV Flügelrad, welcher im Ligabetrieb zwei Klassen höher angesiedelt ist als Gunzenhausen. Zwar ging man dementsprechend mit Respekt und vielleicht auch etwas Nervosität aufs Spielfeld, aber auch mit viel Motivation. Letzteres bewiesen die Gunners gleich von Beginn an durch starke erste zehn Minuten, welche den TVlern zu einer 5:1-Führung verhalf. Durch eine druckvolle zweite Welle spielte man schöne Ballstafetten heraus und kam durch einfaches Kombinationsspiel zu leichten Toren. Mit einer hervorragenden Torhüterleistung im Rücken traute sich jede Spielerin, Verantwortung zu übernehmen, wodurch man die Führung bis zur 23. Minute (12:7) auch aufrechterhalten konnten. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit schlichen sich Abstimmungsfehler in den Abwehrverbund der TVler, wodurch Flügelrad zu einfachen Toren über die Außenposition eingeladen wurde und bis zur Pause zum 14:13 aufholen konnte.

Wacher aus der Kabine kamen in Halbzeit zwei die Gäste aus Nürnberg. Flügelrad überzeugte im Angriff mit drei schnellen Toren und bremste das Gunzenhäuser Tempospiel über die zweite Welle vermehrt ein, wodurch Gunzenhausen im Angriff zunehmend zum gebundenen Aufbauspiel gezwungen wurde. Sichtlich verunsichert ließ man die Gäste folglich auf 16:19 davonziehen, was  Coach Michael Engelhardt zu einem frühen Team-Timeout zwang. Die folgenden taktischen Umstellungen des Trainers erwiesen sich als goldrichtig, denn innerhalb von sechs Minuten verwandelte Gunzenhausen den Rückstand mit einer kämpferischen Mannschaftsleistung in eine knappe 21:19-Führung. Im Angriff setzte man nun vor allem auf einfache Tore aus dem Rückraum. Umso härter arbeitete die Abwehr, wodurch Flügelrad den Abschluss fast nur noch über die Außenposition fand. Diese Würfe wusste Torhüterin Lena Ortner stark zu parieren und so konnte man die Führung bis zur Schlussphase halten (29:26). Eine kurze Schockstarre erwartete die leider nur spärlich besetzte Tribüne noch einmal in den letzten beiden Minuten. Durch eine Umstellung auf offene Manndeckung erspielte sich Flügelrad in nur wenigen Sekunden zwei leichte Tore und kam in der letzten Spielminute noch einmal auf 29:28 heran, bevor die Gunners acht Sekunden vor Spielzeitende zum erlösenden 30:28 einnetzen konnten. Die Handballdamen feiern somit als einzige Mannschaft aus der Bezirksklasse den Einzug ins Final Four um den Bezirkspokal, welches im April ausgetragen wird. Als Gegner steht hier bislang nur der aktuelle Tabellenführer der Bezirksoberliga – die HG Zirndorf II – fest. Weiterhin könnte der TV auf die Teams aus Rothenburg, Roßtal, Altenberg (alle BOL) oder Bezirksligist SG Kernfranken treffen.

Für Gunzenhausen spielten:

Ortner, Kettler-Symader (beide Tor); Branner (3), A. Frühwirth, E. Ortner, D. Kött (4), Fucker, Bergemann (3), K. Kött (1), F. Frühwirth (14), Laubinger, Uwaibi (3), Hoffmann (2)